导航菜单

专题片《教育强国》即将播出

新华社北京11月4日电(记者王子明)为全面反映新中国教育事业的探索和进步,展示新中国教育事业的辉煌成就,中央广播电视台和教育部联合制作的四集故事片《教育强国》将于11月5日晚8点在中央电视台综合频道首映,每天播出两集。

整部电影由四集组成,分别为《立国之本》 《强国基业》 《春风化雨》 《面向未来》。它以生动的人物和讲故事的方式,牢固地连接了中国教育的足迹。它讲述了新中国成立70年来,党和政府从学前教育到高等教育在各个领域的不懈努力和探索与创新,始终坚持教育优先发展的战略,坚持教育是一项重要的民生工程,以建设教育强国、满足人民教育为目标。

这部电影系统地总结了新中国教育的跨越式发展成就,生动地展示了新中国教育从80%的人口是文盲和半文盲的薄弱基础,到目前各级各类教育的2.76亿名学生和1670多万名专职教师,国家财政教育经费在国内生产总值中的比重逐年保持在4%以上,世界上最大的教育体系已经建成,正在成为一个强大的教育国家。

据悉,电影制作团队前往上海、山东、贵州、广西、海南等14个省采访了65名参与者、教师和学生以及专家学者,通过镜头固定了中国的教育风格。

1

这篇文章是从温州网66wz.com转来的

youtube.com