导航菜单

债务危机、海外业务不佳,61年的化妆品SKINFOOD走到破产悬崖

在意大利美容品牌KIKO的美国分公司今年早些时候申请破产保护后,加拿大美容品牌Order也宣布关闭。不久之后,韩国老牌化妆品SKINFOOD被披露面临破产和迫在眉睫的危险.这个消息震惊了整个行业。

我从没想到这个最初创建于1957年的老品牌会发展到这一步。为什么一度流行并创立了全球“美食家护肤学说”的SKINODE会走下圣坛?

流动负债比流动资产高169亿韩元。

根据公共信息,SKINFOOD Pro-Skin最初创建于1957年,生产了一系列化妆品,包括化妆、保养和沐浴。值得注意的是,SKINFOOD是仅有的两家拥有纳米技术的韩国公司之一。过去,“美食家护肤主义”在世界范围内创立,并以“可食用化妆品”作为其商标而广受欢迎。

自2004年以来,SKINFOOD已经在包括美国、中国和日本在内的19个国家开设零售店,五年前销售额达到1746亿韩元,约合人民币10亿元。美肤已经跃升为韩国化妆品品牌的大老板。

但是到了2014年,该品牌的表现开始放缓。2017年,Skinfood销售额比2014年下降了25%,亏损约10亿韩元。当时,有人宣布主要原因是“迅速扩张”。但事实上,之前的火星疫情和2016年的萨德事件已经让SKINFOOD陷入泥沼。

这一次据报道它破产了,这可以说是SKINFOOD过去发展的不稳定爆发。

记者看到拥有65万粉丝的天猫SKINFOOD旗舰店发布的官方声明称,目前还没有收到这样的信息,这纯粹是道听途说。

但是敏锐的网民得到了韩国网站的确认,他们得到的回复不是“破产”,而是“复元程序”。

SKINFOOD的发言人公开表示,由于该集团正处于债务引发的流动性危机中,申请破产重组对投资者来说是一个不错的决定。

8月份,据报道流动负债比流动资产高169亿韩元。如果企业不能在今年年底前偿还相应的贷款,SKINFOOD将直接下地狱。据悉,该企业目前正在法院的指导下,调整股东、债权人等之间的法律关系,以摆脱债务死亡。

SKINFOOD也许能够偿还债务,过上一点点生活。但与其庞大的海外业务相比,很难东山再起。

在撤出中国的谣言背后,海外企业遭遇滑铁卢。

今年上半年,SKINFOOD被披露将退出中国市场。虽然官方网站的回应是不真实的,但从日常销售中很难分辨出来。

事实上,不仅仅是SKINFOOD,无论是韩国化妆品、日本化妆品还是欧美化妆品,都将在中国市场面临严峻考验。

过去,韩国化妆品之所以生根,不仅是因为护肤效果得到了中国市场的认可,也是因为韩国文化的传播让消费者对进口产品有了特殊的偏好。

向东十年,向西十年。随着海外化妆品对中国市场的不断冲击,国内化妆品也相应受到冲击。然而,这也催生了一些国内品牌,如百奎灵、志美村、易卜柯、云逸坊、田然会馆、叶仪等。即“知耻而后勇”,重新获得自己的一块蛋糕。

移动互联网的发展和新零售商业模式的出现让海外品牌无力应对。国内化妆品依附于“美容化妆社会化”力量的爆发,并开始不断超越。安利卖出了许多品牌。例如,自然馆的“雪世界精华系列”预计2017年销量达到26亿元,其在护肤品市场的份额已经比国外竞争对手欧莱雅高出约20%。

此外,这些海外品牌还将迎来快速时尚品牌的跨境突袭浪潮。

从2009年我们可以看到,永世21美容化妆品和护肤品系列LoveBeauty上线了,定价不到10美元,约66元。Forever21成立美容化妆系列一年后,Topshop加入,紧随其后的是快速时尚HM…….开始走普通化妆品的道路。

尽管SKINFOOD的价格很体贴,面对中国无数冉冉升起的明星和变幻莫测的美妆市场,它真的有点顾里

[:这篇文章是投资界的原创文章。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】

youtube.com