导航菜单

又是合并!别急,主人公说了“我们是自由恋爱,跟阿里没有关系!”

早就应该预料到,与外卖市场密切相关的物流业也是资源整合的时候了。

JD.com在2016年4月回到家并与达达合并后,2017年城市物流市场的第一枪被授予了58快递(58 Express)和在香港成立的英文名GOGOVAN。

58快递:一年前考虑合并。投资界(微信ID: pedaily2012)现场了解到,8月28日,58家如家快递业务与东南亚领先的市内快递和物流平台快递狗快递(Express Dog Express)合并。新公司将继续使用GOGOVAN作为英国品牌,使用58快递作为中国品牌。58贾加持有新公司的大部分股份,华兴资本是此次交易的唯一财务顾问。

此外,58位创始人兼首席执行官陈晓华将担任新公司的董事长,果戈万的创始人兼首席执行官史蒂文林(林开元)将担任首席执行官。合并完成后,新公司将为企业和个人用户提供专业分销、实时商品和移动服务,覆盖中国大陆、香港、台湾、新加坡、韩国、印度等国家和地区。

让我们来谈谈快狗的情况。快狗快运成立于2013年7月,最初专注于台湾和新加坡。目前,该公司在亚洲6个国家或地区的14个城市拥有18万多名注册司机,处理近3000万份订单。该公司还于2016年5月完成了第三轮融资。投资者包括余心恬资本、阿里香港企业家基金、新加坡报业集团和胡同资本。

如果你单独看看投资者,你会发现阿里巴巴站在58快车和特快狗后面。据了解,2015年1月,58快递获得了首轮融资3亿美元,阿里巴巴、KKR和平安风险投资为投资者。到目前为止,58快车已经覆盖了全国100多个城市,站台上有100多万名注册司机。

无论并购是否得到了资金方的推动,边肖都认为此次交易是进一步加快城市内部物流竞争的一个相当大的信号。不完全统计数据曾显示,仅在2017年上半年,就有近10亿资本进入城市物流领域。

58总部首席执行官陈晓华在现场透露,58快递正在寻找2016年的合并目标。背后没有烧钱补贴造成的所谓“被动合并”。58快递将迅速扩展到中国的地级市。上面写着,“我们和GOGOVAN的合并是完全自由的爱,与父母无关。合并后,新公司将在内地和东南亚市场同时具备业务拓展和客户服务能力,为将58快递打造成为全球最大的短途货运平台奠定基础。”

GOGOVAN的创始人史蒂文林(Steven Lam)表示,“合并后的公司将利用58个高品质品牌、广泛的用户基础和强大的交通资源,迅速将其市内快递服务沉入300个城市,并利用GOOVAN在东南亚的业务优势深化服务,加快其在亚洲的业务发展。”

真正的战争可能还没有开始,物流领域的“百政权战争”是在同一个城市物流中上演的。

在现场新闻发布会上,陈晓华表示,58 Home和GOGOVAN的合并只会带来互补业务,并能加深国内和国际市场的市场影响力。然而,必须指出的是,即使合并带来资源整合,新公司仍将面临这样的市场形势:国内城市内部物流市场竞争异常激烈,据不完全统计,数十家企业赢得了资本青睐。据不完全统计,已经有300多个货运应用。

从上表可以看出,仅2017年就有近10家企业获得融资,累计融资金额数十亿元。背后的资本也是单色巨型企业和知名机构。甚至不乏投资两个全市物流企业的同一家机构,如经纬和UU跑腿,阿里投资58速运输和滇池。

那么城市物流饱和了吗?边肖认为不是。

由于行业的特殊性,物流更加离线。与其他行业相比,物流的互联网水平相对较低。目前,整个物流业实际上处于分散状态

除了初创企业,传统物流企业也是城市内部物流领域的障碍。进入中国二级市场的企业,如顺丰、三通、一达等,已经在这个子行业中定位。阿里的天猫最近也悄悄推出了与达达类似的“闪光商店”服务,以“一小时送货上门”为主题。

终于回到了企业的商业性质利润。看同一个城市的物流情况,除了物流上市公司(顺丰、三通、一达等)。一些已进入中后期的市内物流企业在培育自己的市内企业的同时,基本实现了盈利。据了解,2016年快递基本实现了盈亏平衡,UU的跑腿业务在2016年10月实现了盈利。

结论:下一场战争是在丙方?

根据2015年的数据,一些研究表明,2015年我国物流成本将占国内生产总值的近16%,而市内货运将占物流的近9.4%。根据2015年中国国内生产总值,市内货运已达到近1.02万亿。因此,可以想象,2017年市内物流市场规模将超过2万亿元。

虽然市场蛋糕很大,资本对这个行业充满偏好,但同一个城市物流领域仍然存在一些弊端,如同质化服务严重,行业过于分散。如何更有效地整合资源,实现技术壁垒,提高供应链效率,是许多企业应该考虑的问题。

此外,众所周知,在城市内部物流领域,企业大多基于2B模式。因此,许多业内人士分析,未来的城市物流,包括实时配送,更大的战争将在丙方。

[这篇文章最初是投资界写的。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】

youtube.com