导航菜单

做起香菇大产业 鼓起农民钱袋子

11月22日目前,是春季蘑菇产销的高峰期。来自全国各地的蘑菇商人聚集在卢氏县的各种蘑菇交易市场。豫陕交界的瓦窑沟乡有36个固定冷库,60多个流动采购摊位,每天新鲜蘑菇30万公斤,营业额200多万元,生产销售人员数万人。这样的场景将在明年四月继续上演。

卢氏县袋装蘑菇产业的发展经历了四个过程:1998-1999年引进泌阳秋栽技术,在政府支持下进行小规模试种。从2000年到2003年,西峡县的春种技术被引进到南山的7个乡镇。到2008年,全县18个乡镇90%以上的菇农掌握了种子生产和生产管理技术。2009年至2010年,机械化搅拌装袋、开放式接种和免切割生产技术在农民中广泛推广。目前,“公司型农民”的生产经营模式已经得到推广。卢氏县18个乡镇的食用菌产业占经济收入的“一半”。全县食用菌产业户,年种植3.44亿袋,年产量4300万公斤,经济收入21.5亿元,纯收入10多亿元。

袋装蘑菇产业的发展改变了农村传统的生产和生活习惯。每年,冬季休闲变成繁忙的农业。女性劳动力也成为蘑菇接种、采摘、选择和包装的主要力量。蘑菇商人和小贩逐渐扩大。经营蘑菇配件的商店也蓬勃发展。蘑菇产业延伸了第二产业和第三产业的链条。鲜蘑菇和干蘑菇的主要产品不断销往全国各大城市,并出口到东南亚等国家。蘑菇丝和蘑菇腿的副产品制成蘑菇酱和调味品,渗透到各种蔬菜和副食品市场,提高蘑菇的综合利用价值。现在,在金融扶贫政策的帮助下,贫困家庭扩大了蘑菇种植规模,走上了工业扶贫之路。

youtube.com