导航菜单

水产学院开展“不忘初心 牢记使命”党性教育

南湖新闻网(记者蔡韩旭、李俊)7月12日至14日,水产学院32名教职工赴湖南韶山开展“不要忘记你的首创精神,牢记使命”的党性教育。通过理论教学、现场教学、情景教学等形式,回顾革命历史,参观革命现场,阅读革命故事,探索革命圣地,追根溯源,锤炼党性修养,探索时代使命。

回顾历史追溯革命开始

12日下午,湘潭红色文化研究会陈永波教授发表了《以毛泽东为代表的湖湘伟人与中国梦》主题报告。该报告以中国近代史为背景,依次展示了魏源、左唐宗、曾国藩等洋务派对工业梦的追求,熊希龄、唐蔡畅、谭嗣同等改革派对政治改革梦的追求,宋鲛人、黄兴、蔡锷等民族主义者和爱国者对共和梦的追求,以及毛泽东、刘少奇、彭怀德等共产党人对强国梦的追求。这幅壮丽的历史画卷展示了崇高理想的人民从征服和生存中拯救国家的进步历程,展示了追求民族复兴的中国梦的逐步形成。情境教学《中国出了个毛泽东》展示了毛泽东从参与革命到建设新中国的革命过程。它起源于五四运动,成长于大革命时期。正是在土地革命期间,毛泽东和他领导下的共产党人为国家的独立和人民的幸福不懈地斗争。庄子的梦在他的感悟中写道:通过这次研究,我真的觉得中国梦是一个历史的、进步的、生动的词。我觉得,虽然不同时代的中国梦指向不同的具体点,但这是人民幸福的民族复兴的开始。“领略伟人情怀观光旧址”培训班先后参观了毛泽东故居、纪念馆、滴水洞、刘少奇故居、纪念馆等旧址和纪念馆。在参观期间,以《毛泽东的光辉品德》 《一身正气 感天动地》等为主题的现场教学得以进行,教学人员用在这片土地上一个接一个发生的伟人故事净化了每个人的心灵。“孩子渴望离开农村,直到他学会成名才回来”的少年抱负,“只有学生和青年学者充满激情,谴责方遒”的家庭和国家情怀,“问谁负责广袤土地上的起起落落”的宽广胸怀,“只牺牲更多的抱负,敢于教日月改变新天空”的革命抱负赢得了每个人的深深敬佩。当谈到为革命牺牲的毛泽东的六个亲戚时,毛泽东在毛泽东安迎牺牲后为他心爱的儿子收集衣服,毛泽东一生节俭,没有特别照顾他家乡的亲戚,每个人都受到了很深的教育和感染。刘宏教授在他的感言中写道:“毛主席从来没有利用他的权力为他的家庭谋求任何福利,没有留给后代物质财富,而是留给人民一个崭新的中国。为每个人放弃一个小家庭、区分公私、长期为公众服务的高尚情感和人格魅力是必须代代相传的宝贵精神财富。”

沟通与情感,时代的勇敢使命

培训结束后,每个人都分享了自己的学习情感。王庆超说,他被毛泽东、刘少奇等同志在党性教育过程中坚持不懈地寻找出路、反复寻找和坚持斗争深深感动。科学研究之路就像革命之路一样,总是通过反复探索来追求的。作为一名年轻的教师,应该努力找到并写下自己的注脚,以实现中华民族复兴的中国梦。谭宋庆说,作为水产科技领域的教师,他应该加强自己在专业领域的科研工作,创新理论,开发应用技术,不断提高“教人钓鱼”的能力,努力提高理论水平、实践能力和实践能力

youtube.com