导航菜单

“吃土”的你可知道:地球上每5秒就有一块“足球场”流失

12月5日是世界土壤日。你知道“每5秒钟就有一个“足球场”从地球上消失”吗?说到土壤,你怎么看?只是“泥”吗?12月5日是“世界土壤日”。今年的主题是“停止土壤侵蚀,拯救我们的未来”,以防止土壤侵蚀,拯救人类的未来。地球上每5秒钟,足球场大小的土壤就会被侵蚀。地球表面形成2-3厘米厚的土壤可能需要长达1000年的时间。中国的水土流失情况如何?记者最近采访了中国科学院南京土壤研究所的专家。

中国科学院南京土壤研究所的专家告诉记者,土壤是一种重要的自然资源,地球上95%的食物来自土壤。似乎说“吃土”有些道理。

土壤保存了世界上至少四分之一的生物多样性,是食物、饲料、燃料和纤维生产的基础。随着人口的增长,到2050年,我们的土地将需要多生产60%的食物来满足人类增长的需要。

中国科学院南京土壤研究所研究员梁音告诉记者,目前土壤面临的最大威胁之一是土壤侵蚀,这导致侵蚀源的土壤肥力退化。每5秒钟,足球场大小的土壤就会被侵蚀。“根据联合国粮食及农业组织,在地球表面形成2-3厘米厚的土壤需要长达1000年的时间!”

“土壤侵蚀”也是我们常说的“土壤侵蚀”。专家解释说,土壤侵蚀的原因包括自然因素和人为因素。气候变化和地形是主要的自然因素。气候因素主要是降水,坡面土壤最容易受到水力侵蚀,坡面的大小、长度和形状有一定的影响,尤其是坡面,因为坡面上裸露的土壤容易被水流带走。坡度越陡,水流带走的土壤越多。人为因素是加剧土壤侵蚀的主要原因。城市和工业建设的发展不仅导致了侵蚀的加剧和区域生态景观的变化,也危及了江河湖泊的正常运行。

世界上肥沃的土壤消失得比自然补给快,导致表层土壤变得贫瘠。每年约有750亿吨土壤流失,世界80%的可耕地受到中度或重度侵蚀,世界肥沃的土壤将在60年内消失,人类将面临新的粮食危机。

江苏省的水土流失情况如何?记者了解到,省水利厅近日发布了《江苏省水土保持公报》(以下简称《公报》)。《公报》显示,2018年江苏水土流失面积为2290.18平方公里,占全省总面积的2.14%,比2013年减少886.78平方公里,呈现出较好的趋势。水土流失控制率是全国最高的。江苏水土流失以轻度为主,轻度侵蚀面积1871.79平方公里,中度侵蚀面积223.68平方公里,重度侵蚀面积194.7平方公里以上。空间主要分布在南京北部、常州南部、淮安西南部和镇江西部的丘陵地区。

扬子晚报/牛子记者于丹丹

[编辑:刘洋]

youtube.com