导航菜单

复旦研发新型电池:充电10秒 能跑400公里

充电时间仅为10秒,续航里程达到400公里。电动汽车和普通汽油的性能不会有太大不同的时代即将到来。最新一期《自然》杂志子期《科学报道》发表了复旦大学吴玉平教授水锂电池系统研究小组的最新研究成果。记者从复旦大学昨天举行的新闻发布会上了解到,仅在几天之内,美国新能源汽车开发的相关机器充电时间仅为10秒,里程为400公里,使得电动汽车和普通汽油性能差别不大的时代迫在眉睫。最新一期《自然》杂志子期《科学报道》发表了复旦大学吴玉平教授水锂电池系统研究小组的最新研究成果。记者从复旦大学昨天举行的新闻发布会上了解到,仅在几天内,美国新能源汽车开发相关机构就发出了合作请求。复旦大学的学者希望尽快将这一成果应用于中国,以促进新能源汽车产业的加速发展,为控制空气污染发挥积极作用。

复旦研发新型水锂电池:充电10秒 能跑400公里

复旦新型锂水电池研发:10秒可跑400公里

目前,尽管有免费牌照和补贴等优惠政策,陆续上市的新能源电动汽车很难打开市场。关键原因之一是电池不够坚固。许多市民担心新能源汽车的里程。“如果车不回来怎么办?”成为老百姓购买新能源电动汽车的最大担忧。

这一次,吴教授团队开发的新型水锂电池系统使用复合膜包裹金属锂,并使用水溶液作为电解质,可以大大降低电池成本,提高其能量密度,从而使电池充电时间更短,储存更多电,寿命更长。记者了解到,目前市场上电动汽车的行驶距离为150-180公里,而装有这种新型锂离子电池的电动汽车的行驶距离预计将达到400公里。最值得一提的是,目前市场上电动汽车的充电时间需要8小时,而装有这种新型锂电池的电动汽车一次只需要大约10秒钟即可充电。此外,新型锂电池的制造成本仅为目前市场上电动车用锂电池的一半。因此,电动汽车和普通汽车的性能差异不再明显。它的环境优势将对市场更具吸引力。这种新型水锂电池一旦产业化,将彻底解决目前制约其产业发展的三大问题,即安全隐患、成本高、新能源电动汽车里程短吴教授说。

复旦研发新型水锂电池:充电10秒 能跑400公里

复旦新型氢溴酸锂的研发

吴教授告诉记者,在这一成果发表于《自然》杂志的副刊《《科学报道》》后的几天内,美国新能源汽车开发的相关机构已经发出了合作请求。然而,复旦作为拥有原始知识产权的一方,希望寻求与国内企业的合作,尽快将这一成果应用于中国,促进新能源汽车产业的加速发展,并在控制空气污染和减少PM2.5颗粒排放方面发挥积极作用。

据报道,这种新型锂电池还可以广泛应用于手机、笔记本电脑、大型制造设备等领域。与传统锂电池相比,它还有一个明显的优点,即不易燃烧和发热,大大降低了安全隐患。

youtube.com